Settore Divulgazione
Organizzazione e realizzazioni corsi professionali teorico-pratici per appassionati e addetti al settore alimentare
Con il patrocinio della REGIONE LAZIO
Programma Professionale
Organizzazione e realizzazioni corsi professionali teorico-pratici finalizzati alla formazione di:
- viticoltori e cantinieri
- olivicoltori ed elaiotecnici
- addetti al settore alimentare di produzione e distribuzione ai fini H.A.C.C.P.
- sicurezza sui luoghi di lavoro
- materiale tecnico divulgativo
Programma 'Vino per hobby'
Corsi teorico pratici dedicati ad appassionati che vogliano:
- impiantare e condurre razionalmente un vigneto
- trasformare l’uva in vino (vinificazione, conservazione, invecchiamento, imbottigliamento)
- ottenere vini speciali e derivati (spumanti, aceto, grappa, brandy, vermut, etc.)
- Corsi di degustazione vini e liquori e di abbinamento cibo-vini
Corsi di degustazione vino vari livelli
Moduli dei corsi eno-gastronomici
I docenti sono ENOLOGI con esperienza pluriennale nell'eno-gastronomia
Corsi di degustazione vino vari livelli
I docenti sono ENOLOGI (i massimi esperti del settore vitivinicolo forniti della relativo diploma di laurea) con esperienza pluriennale nell'eno-gastronomia e nell'analisi chimica, membri di commissione di analisi organolettica dei vini e dei distillati. Per la loro specializzazione sono previsti interventi di biologi, agronomi, medici e membri di panel test.
Corsi di Degustazione Vini PRIMO LIVELLO
- La "Cultura" del Vino
- Storia della degustazione
- Nozioni generali e tecniche di degustazione
- Ruolo dei sensi nella degustazione
- Analisi visiva (limpidezza, colore, fluidità)
- Analisi olfattiva (descrittori, intensità, persistenza)
- Analisi gustativa (sapori, olfatto retronasale, persistenza e retrogusto)
- Sensazioni tattili (corposità, astringenza)
- Equilibrio tra odori e sapori
- Errori commessi dai sensi
- Schede di degustazione
- Difetti e malattie dei vini
- Rapporto qualità/prezzo
- Il vino visto dal medico (alimentazione e salute)
- Elementi di abbinamento cibo-vino
- Cenni di viticoltura ed enologia
- Cenni di legislazione.
- Menzioni sulla classificazione dei vini.
- Indicazioni sui vini speciali (spumanti ed alcolizzati)
- Allestimento enoteca domestica
- DISPENSE FORNITE:
- Dal mito alla storia
- Elementi di viticoltura ed enologia
- Guida alla degustazione
- Glossario
Corsi di Degustazione Vini SECONDO LIVELLO
7 lezioni di degustazione a cadenza settimanale di 2 ore
- Ciclo del vigneto (sistemi di allevamento).
- Lavori annuali (potatura secca e verde, arature, concimazioni, trattamenti antiparassitari, irrigazione, vendemmia).
- Fattori che influenzano la qualità del prodotto.
- Fermentazione alcolica.
- Vinificazione in rosso.
- Vinificazione in bianco.
- Vinificazione del rosato.
- Vinificazione del novello.
- Maturazione ed invecchiamento.
- Trattamento con barriques.
- Stabilizzazione (chiarifica, refrigerazione, filtrazione)
- Imbottigliamento (pastorizzazione, sterilizzazione, tappo)
- Cause torbidità in bottiglia
- Piramide dei vini (DOCG, DOC, IGT, TAVOLA)
- Spumanti (classico, champenois, charmat)
- Vini speciali (marsala, vermouth)
- Biologici
- DISPENSE FORNITE:
- Basi teoriche (chimica, fisica e biologia applicate al settore vitivinicolo)
- Dalla terra all'uva
- Dall'uva al vino
- Prodotti speciali
- Le denominazioni di origine
Corso rivolto a persone già qualificate con il 1° livello.
FIN DALLE PRIME LEZIONI È PREVISTA LA PRATICA DEGUSTATIVA CON NUMEROSE ESERCITAZIONI.
Alla fine di ogni corso sarà tenuta una prova pratica e verrà rilasciato un attestato patrocinato dalla Regione Lazio.
Altri Corsi di Degustazione
7 lezioni a cadenza settimanale di 2 ore
- Valutazione dei cibi
- Componenti degli alimenti
- Elaborazione del cibo (cottura, essiccamento, salatura, affumicatura, conservazione)
- Analisi organolettiche di cibi, oli extra vergine di oliva, vini e bevande spiritose.
- Valutazione dei vini e dei cibi ai fini dell'abbinamento.
- Regole di abbinamento
- Regole di servizio
- Distillati vinici (brandy, cognac, grappa, acquavite d'uva)
- Derivati vinici (vermouth, cherry, marsala, sangria)
- Distillati diversi (whisky, rum, tequila, vodka, gin)
- Liquori (amari..creme)
- Analcolici e long-drinks
- Cocktail e ponce
DISPENSE FORNITE:
- Guida all'abbinamento
- Bevande spiritose
Il corso è aperto a tutti.
FIN DALLE PRIME LEZIONI È PREVISTA LA PRATICA DEGUSTATIVA CON NUMEROSE ESERCITAZIONI.
Alla fine di ogni corso sarà tenuta una prova pratica e verrà rilasciato un attestato patrocinato dalla Regione Lazio.